サンガこども園 神奈川県の保育園検索 | 保育園ねっと

保育園ねっと

全国の保育園 >> 神奈川県の保育園 >> 相模原市の保育園 >> サンガこども園

サンガこども園
延長保育 一時預かり保育 夜間保育 休日保育 病児、病後時保育 育休明け保育 障害児童入園相談 アレルギー食事対応 課外授業 受け入れ対象年齢 0才 1才 2才 3才 4才 5才
 子どもたちは豊かに伸びていく可能性をその内に秘めています。
現在を最もよく生き、望ましい未来を作り出す力の基礎をつちかうこと、
それを支援することは私たち保育者の使命です。
サンガこども園はそのために、「少人数でひとりひとりを大事に信頼関
係を築くことを基本に、子どもの情緒の安定や生活習慣の自立を目指して」
保育します。
●少人数でひとりひとりを大事にした保育
学校のような年齢別によるクラス編成をせず、異年齢の子どもたちの集団で保育しています。それはただ単に形容詞だけではなく家庭的で、子どもたちにとって「アットホームな生活の場」です。普通の家で、少ない人数で保育しています。私たちは子ども達を緊張させないために、色々と工夫していますが、その一つに私たち保育者に対して「先生」とは呼ばないようにさせています。
「おじちゃん」「おばちゃん」「おねえちゃん」という非常に親しみのある呼び名で、私たちを呼んでいます。それは子ども達ひとりひとりとの信頼関係を築く上でも役立っています。
●信頼関係を築く保育
子ども達はしたいことを心を満たすまでするものです。私達は子ども達を信じて眼と耳を大きくして待ちます。そうすると私達と子ども達の間に信頼関係ができます。園は子ども達にとって家庭と同様、心を許せる私達がいて、場所があって自由にできる雰囲気と時間ができます。私達と子ども達の間に信頼関係が強くなると、子ども同士にも信頼関係が見られるようになります。他の子のしていることに挑戦したり、熱中度が増して仲間遊びが続くようになります。
●情緒の安定をはかる保育
子どもの発達を総合的にみれば、感覚→運動→情緒→言葉→社会性→知性と重なり合いながら発達していくものと言われます。 言葉、社会性、知性など人間の基本的な発達には情緒の安定が重要です。又、情緒の安定には信頼関係が非常に重要です。しかし、一般では情緒を安定させることよりも「この年齢では何をさせるか」などを大切にした、いわゆる「早期教育」の必要性が盛んに言われています。私達は子どもに何をさせるのではなく、子どもが総合的に発達するための支援の方法とタイミングを考え、子どもがやりたいこと、やれること、やれそうなことを挑戦する場を十分に与え、心を満足させること、自分で選択し、イメージして仲間と頭脳と体を使う子どもに育てることを考え保育します。
●生活習慣の自立を目指す保育
毎日の生活の中で必ず繰り返される基本的生活習慣(食事、排泄、睡眠、清潔、着脱衣)、健康で安全な生活に必要な習慣、社会生活において必要な習慣は子どもの遊びや生活を支えているものです。子ども自らこれら生活習慣の大切さに気づき、身に付けられるように保育します。豊かな自然環境の中で戸外遊びや散歩を多く取り入れ、四季の草花、昆虫、鳥などに親しんでいます。人間の成長には自然の変化を抜きにしては考えられません。子ども達は四季をリズムに成長します。ですから子ども達には自然の変化をたっぷりと感じてほしいものです。又、自然体験を通して環境を大切にする心も育ち、環境破壊や資源の枯渇が深刻な問題になっている今日、現代のそして未来の子ども達の暮らしが質の高いものであり続けるためには、地球規模で環境問題への対応が必要です。
特に幼少期から自然に多く触れることは地球環境を考える心を育て、これから益々広がっていくであろう学校での環境教育に対する理解と関心を深めることになります。
2009-12-03 更新
名称 サンガこども園
サンガこども園の地図

大きな地図で見る

住所 〒228-0826 神奈川県 相模原市 新戸5195−4
最寄駅(バス停) JR相模線  相武台下駅
アクセス JR相模線相武台下駅
TEL 046-255-0148
※お問い合わせの際はe保育園ねっとを見たとお伝え下さい。
FAX
URL http://sanga.iinaa.net/index.html
園長先生
保育時間 7:00〜19:30 延長は6:00〜7:00、19:30〜20:30
園種別 その他
設備 温室効果ガス削減を考えた断熱効果に優れた園舎です。
保育室では年間を通してエアコンの使用はほとんどありません。
又、保育室は木の温もりとモイスで健康的に過ごすことができます。
こだわり条件 2か月〜6歳

空き状況

現在、来年度4月入園の予約を受付けています。途中入園はお問合せください。

2009-12-03 更新
園新規登録
Copyright(C)保育園ねっと All Rights Reserved.